Интересные факты о пряностях: цейлонская корица

Интересные факты о пряностях: цейлонская корица

В контексте интересных фактов об истинной цейлонской корице, знаете ли вы, что:

  • В Книге Исхода 30:25 Господь велит Моисею смешать корицу, смирну, кассию и благовонный тростник с оливковым маслом и сделать из них миро для священного помазания, а также умастить им Ковчег Завета.
  • Римский император Нерон сжег годовой запас корицы в городе, скорбя о смерти своей жены Поппеи Сабины, которую, кстати, сам же в порыве ревности и гнева приказал забить камнями. Говорят, раскаяние императора в содеянном грехе развеялось быстрее, чем аромат корицы, больше месяца витающий над Римом.
  • В начале прошлого века корица стоила почти в 15 раз больше серебра, а в Древней Греции за 35 кг корицы давали 5 кг золота, что было еще не слишком дорого. В некоторых странах 1 кг корицы меняли на 1 кг золота. И “благодарить” за это стоило арабов, которые убедили покупателей в том, что добывают корицу, путем нечеловеческих усилий и огромного риска отбирая ее у громадных птиц, чьи гнезда свиты из коричных палочек. Подобные байки на 3000 лет обеспечили арабам монополию на торговлю пряностью. Изменение в ценовую политику корицы внесли португальцы, в начале XV века прибывшие на Шри-Ланку, и обнаружившие там реальный источник происхождения пряности. Недолго думая, португальцы свергли местных властителей, уничтожили несогласных, захватили весь остров, взяв под контроль торговлю пряностями.
  • Существует больше 2000 видов корицы, и принадлежат они к одному и тому же семейству растений Lauraceae, среди которых авокадо и лавровый лист.
  • В наше время на мировом «пряном рынке» всего 5% истинной корицы родом с Цейлона. Большинство настоящей корицы со Шри-Ланки скупает Мексика, в числе прочих ингредиентов использующая эту пряность для приготовления какао и шоколада. На рынок пряностей Европы попадает лишь малая толика цейлонской корицы, что частично и объясняет ее высокую стоимость.
х
х

Оставьте свои контакты

и мы вам перезвоним

контактный номер телефона