Какао в каждодневном рационе

Какао в каждодневном рационе

Когда заходит речь о какао, сразу вспоминается шоколад или аромат горячего какао. И это правильно, и вкусно. Однако хороший какао-порошок это еще и вполне себе самостоятельная полезная пищевая добавка к каждодневному рациону.

Главные целебные свойства какао обеспечивают естественные растительные антиоксиданты и в первую очередь:
– эпикатехин – улучшает мозговое кровообращение и память, снижает артериальное давление
– ресвератрол – обладает антисклеротическим водействием
– теобромин, по многим параметрам похож на кофеин – стимулирует работу сердечной мышцы, повышает тонус сосудов и центральной нервной системы, улучшает настроение.

Наверное, единственный недостаток настоящего какао, это его горечь. Вот почему большинство людей предпочитает какао в виде сладостей. Но сахар, согласно веяниям последних лет, это зло. И это еще одна причина попробовать какао в его чистом виде.

Вот несколько простых способов, как можно использовать какао-порошок в натуральном виде
  • 1-2 чайные ложки какао-порошка размешать в небольшом количестве теплой воды и употребить желательно в первой половине дня (теобромин бодрит, как мы уже упоминали, и потому какао-продукты на ночь – не самая хорошая идея)
  • добавить немного какао-порошка или тертых какао-бобов в овсяную кашу, смузи или йогурт вместе с ягодами и фруктами
  • за утренним кофе или с чаем скушать кусочек тертых какао-бобов – этот чистый горький продукт не содержит сахара и придаст организму дополнительный заряд бодрости

Главное помнить, что хороший какао-порошок:
– по внешнему виду больше похож на пыльцу, без влажных комочков, вязкости или крупных частиц
– теплого красновато-коричневого, но, ни в коем случае не черного или серого цвета
– не растворяется в воде, а, как и молотый кофе, образует взвесь – потому насыпали в чашку, размешали с водой/молоком/кефиром и сразу выпили. Иначе частички какао просто осядут на дно.
– пахнет шоколадом, а не ванилью, цитрусом, кофе, миндалем или пыльным мешком
– не бывает дешевым.
К сожалению, в последние десятилетия какао-деревья практически повсеместно болеют, новые плантации погибают, не успев принести плоды, а спрос на какао-продукты в десятки раз превышает предложение, что не может не сказываться на их цене и привлекает шальной народ, выдающий за какао нереальные вещи (в ход идут щепки, песок и различные химические составляющие). Большая часть порошка какао на рынке Украины это подделки, зачастую небезопасные для здоровья. Потому отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам и внимательно читайте этикетки.

Берегите себя и сохраняйте позитивный настрой!

х
х

Оставьте свои контакты

и мы вам перезвоним

контактный номер телефона