Польза шоколада в качестве профилактики заболеваний сердца

Польза шоколада в качестве профилактики заболеваний сердца

Результаты масштабного исследования более 150 000 мужчин в США свидетельствуют о том, что употребление в пищу небольшого количества черного шоколада помогает предотвратить риск возникновения инфаркта и сердечной недостаточности.

Ученые Гарвардской школы общественного питания провели исследования влияния молочного и черного шоколада на сердечно-сосудистую систему организма человека. Подобные исследования нередки, ведь отношение социума к тому или иному продукту питания непредсказуемо, и вместо следования правилу “золотой середины мечется от любви к ненависти и обратно. А шоколад, как и прочие селебрити, всегда в зоне пристального внимания общественности. Так вот, согласно последним полученным данным, у взрослых, употребляющих черный шоколад раз в месяц, показатель развития фибрилляции предсердийна 10-20% ниже, чем у тех, кто никогда или редко ест шоколад. 

Плюс к сведению от тех же ученых: черный шоколад содержит в два-три раза больше полезных флаванолов, чем молочный, поскольку концентрация какао-продуктов в молочном шоколаде заметно ниже из-за наличия в нем молочных продуктов и сахаров.

В журнале Nutrients были опубликованы результаты мета-анализа влияния шоколада на людей, страдающих ишемической болезнью сердца, инсультоми диабетом, и оказалось, что наибольшая польза шоколада напрямую связана именно с его УМЕРЕННЫМ потреблением. Авторы исследований подтвердили пользу какао-продуктов для людей с заболеваниями сердца, если лакомиться небольшими порциями черного шоколада три-четыре разав неделю. Защитные эффекты какао против диабета проявились при употреблении черного шоколада дважды в неделю, но польза превращалась во вред, когда испытуемые увеличивали порцию шоколада или кушали его чаще шести раз в неделю.

Старая пословица “Що занадто – то не здраво” в очередной раз оказалась права.

В преддверии праздника запоминаем:

  • 30-40 г хорошего черного шоколада или вкусный горячий какао несколько раз в неделю – это прекрасно! 
  • Полкило конфет к чаю – это определенно уже НЕхорошо. Впрочем, как и тазик оливье или мешок мандаринок, уничтоженные за один присест.

Будьте осознанными и берегите себя!

х
х

Оставьте свои контакты

и мы вам перезвоним

контактный номер телефона